doctorsoul (doctorsoul) wrote,
doctorsoul
doctorsoul

Голос на контроле?

Роскомнадзор совсем не зря озаботился качеством голосовой передачи данных в сотовых сетях  столицы - это давно пора было бы сделать. Да, формально у операторов вроде бы хорошо -  процент успешных соединений не падает ниже оговоренного в лицензии. Но звонков стало гораздо  больше в абсолютных цифрах, чем раньше, поэтому процент числа "провалов" увеличился буквально  в геометрической прогрессии. Что делать в этой ситуации пользователям?


Первые два квартала этого года я участвовал в замечательной истории из серии "убеди оператора  связи улучшить качество связи". Один мой знакомый попросил меня помочь, ибо сам он отчаялся.  Дано - крупное пятиэтажное здание в центре Москвы, где отвратительно работает МТС. То есть на  улице рядом с этим зданием число "палок" на дисплее мобильника еще дает возможность  позвонить, но внутри все "Глохнет", причем капитально. Оператору было отправлено три заявки -  без ответа. Дальше я отправил еще столько же и только через полгода что-то реально произошло  - связь улучшилась. За это время, полагаю, в здании побывало несколько тысяч человек и МТС  недополучил значительное количество денег. Да и в принципе деловые центры это же основной  хлеб компании: прислать человека с мобильным комплексом проверки связи на базе нетбука должно  стать такой же простой услугой, как позвонить в call-центр. И что с того, что владелец этого здания не корпоративный клиент МТС? Это не повод заявки терять, неправильно  оформлять или забывать их исполнить. Причем, фемтосоту у МТС просто так купить нельзя (это  был крайний вариант решения проблемы) - надо стать корпоративным клиентом. Но зачем это  делать с оператором, качество связи которого отвратительное? А если бы оператор среагировал  быстрее - глядишь, и перетащил бы к себе на обслуживание несколько десятков человек  обслуживающего персонала и многих арендаторов. А так - нет, впору хоть табличку вешать  "дорогие посетители, здесь нет связи от МТС!". И это, напоминаю, центр Москвы. Даже  "ВымпелКом" в ответ на такой же запрос "пошевелился" быстрее и человека с мобильным  комплексом прислал - а МТСу было все равно. Наплевать. И это речь о конкретном объекте с  сотнями абонентов, которые там просто работают каждый день. Что уж говорить об интересах  обычных пользователей - операторы прислушиваются к ним в самую последнюю очередь.


Столичные сети каждой компании "Большой тройки" уже давно построены и сейчас идет бесконечный  тюнинг сетей и адресное улучшение качества. Недавно в одном из новых районов Москвы видел  хороший вариант улучшения качества - прямо напротив 22 этажного дома была возведена  двухсекторная БС в виде 15ти метрового (примерно) столба с размещением контейнера базовой  станции на внешнем подвесе. Кажется, это была БСка от "МегаФон" - зато теперь дом, полагаю,  покрыт капитально. Решение хорошее? Да, но дорогое и долгое :) В большинстве случаев можно  обойтись позиционированием секторов (к примеру, "наклонить" их или мощность отрегулировать),  репитерами или фемтосотами. Кстати, в отношении фемтосот оператору давно уже пора продавать  их частным пользователям - своим клиентам. Не отдавать "подержать", а именно продавать, чтобы  была возможность поставить этот девайс к себе в рабочий кабинет или небольшой офис и сделать  там такое качество доступа к сервисам оператора связи, которое сам оператор с этой позиции  обеспечить по какой-то причине не может.


Где самые большие проблемы у любого "сотовика" в городе? Полагаю, список у технических служб  есть весьма объемный. Я же вспомню только то, с чем сталкивался. К примеру, это "тень" около  больших железобетонных зданий, работа на границе секторов двух БС, внутренности огромных  торговых центров, подземные парковки, здания в историческом центре города, лифтовые шахты  практически любого дома, а также подземные переходы и перегоны станций метро. Где-то позвонить  невозможно по объективным причинам и усиливать радиопокрытие для того, чтобы, например,  пользователь мог поговорить в лифте, вряд ли кто-то будет. Но в остальном прием жалоб от  пользователей у операторов связи построен не то, чтобы идеально.


Да, всегда можно позвонить по телефону в службу поддержки клиентов и высказать свое "фи". Но  не факт, что это даст конкретный результат. Поэтому, приходится "пинать" оператора несколько  раз. Для этого пара советов. Четко сформулируйте свой запрос - где и когда не было или не  бывает связи. Если это город - реакция будет быстрой. Если это деревенька в Богом забытом  месте - ее скорее всего в принципе не будет, просто отметка "кажется здесь пользуются нашими  телефонами", не более того. Кроме того - у каждого обращения должна быть своя заявка -  запишите ее номер. Эти записи в БД оператора связи передаются в компьютеры тех, кто будет  "объезжать" этот участок: для этого есть специальные автомобили контроля качества сети.  Регулярность объездов различна - машины задействованы, прежде всего, на запуске новых БС,  остальные места в городе они патрулируют раз в пару недель, а то и месяц: другой работы  хватает. То есть на дежурстве они каждый день, а вот когда обработают вашу заявку -большой  вопрос. По одной специально не поедут, будут ждать накопления проблемы. Из этого следует еще  один момент - обращений должно быть много. 10-15 обращений по одному и тому же адресу с  разных телефонов - это уже реальная сложность и ее хотя бы посмотрят побыстрее, если решить  "с наскока" невозможно. Самые сложные проблемы - внутри зданий. Здесь внешние манипуляции с  антеннами могут ничего не дать, поэтому упрощение работы с фемтосотами все-таки актуально. Ну  и, наконец, четвертый совет - дайте компании время на решение сложности. Пара недель - это  реальный срок. Но если ситуация не исправляется за больший промежуток, надо переходить к  активным действиям: "бодрить" их через интернет-приемную столичных властей или Роскомнадзор.  Хуже точно не будет, а исправить ситуацию это, возможно, сможет.


Разделы с жалобами у операторов запрятаны глубоко на веб-сайтах - найти их за несколько минут  не получится, если не знать куда смотреть. Ссылки напрямую с заглавной - нет. Конечно, кому  хочется признать, что у них проблемы. Но - разберемся. У "МегаФон" есть "Линия народного  контроля" - найти ее можно здесь.  Достаточно быстро мы нашли  соответствующий раздел и у МТС - достаточно подробная анкета обнаружилась под пунктом меню "Помощь и обслуживание". А  вот у "ВымпелКом" чтобы найти соответствующий раздел пришлось долго бегать по сайту: к  примеру в разделе про модернизацию сети (ссылка туда ведет с заглавной страницы!) на конец  июня лежали данные... за май. Потрясающая оперативность. Позвонили в call-центр (подождали 10 минут) и выяснилось что... все вопросы/пожелания/претензии надо отправлять... по электронной почте services@beeline.ru! Вот оно - какая оперативность. Пользователь, наверное, знает все данные какие надо указать в письме - даже первичный сбор ожиданий в веб-форме проводить проще, чем по электронной почте. Но в БиЛайн на таком крайне важном направлении работы... не жалеют ресурсов. Это сколько надо оператору времени, чтобы перезвонить абоненту, все у него уточнить и составить заявку. Мда, в компании точно нужны реформы... в голове у некоторых руководителей.


Кроме того, оставить свое недовольство оператором связи можно, как я уже говорил, еще в двух местах. Во-первых, можно отправить свою информацию через веб-форму Департамента информационных технологий города Москвы вот здесь  или через свой твиттер с хештегом #сигнал (у ДИТа есть свой аккаунд - @emoskva). Можно подать заявку через приложение "Мобильная приемная Правительства Москвы" для смартфонов на базе iOS и Android и WP7 - говорят, работает :) Несколько "приятных минут" вы можете доставить своему опсосу, если обратитесь в Роскомнадзор где есть специальный раздел как раз для жалоб граждан Правда, государственная машина будет работать не сильно быстро - за квартал справится :)



Источник: http://i-business.ru/blogs/post/20904
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment