doctorsoul (doctorsoul) wrote,
doctorsoul
doctorsoul

Связь обеспечат и на дорогах?

Blog_babki
Давно пора было Роскомнадзору заняться стабильностью работы связи не только на дорогах для автотранспорта, но и вдоль железных дорог - хотя бы основных направлений. Если уж в поездах и междугородних автобусах нам качественный Wi-Fi пока не светит, то пользователи могли бы передавать информацию по 3G. Лет шесть назад, когда я ехал на поезде в Кабардино-Балкарию (обычно я предпочитаю летать на самолетах), мой сотовый телефон (тогда еще без 3G) работал только в крупных населенных пунктах, где были вышки сотовой связи. Проезжая уже на Сапсане и по маршруту Москва-Питер последние пару лет, я вижу, что ситуация... практически не меняется. Проскакиваешь населенные места и связь сразу "тухнет" - причем, это происходит со всеми операторами "Большой тройки".
Понятно, что ставить БС там, где пользователи сотовой связью не живут постоянно, а проявляются время от времени у технического директора любой сотовой компании особенного желания нет: это лишние деньги и "закопанные" в землю инвестиции. На трассе "Амур", по которой в прошлом году аж на трех машинах канареечного цвета прокатился г-н Премьер-министр такой проект реализуется, но он политический - сказали, что "надо". На остальных трассах, даже федерального значения, явно таких успехов ждать в скором времени не стоит: административного веса г-на Ситникова для этого явно недостаточно :)
Возможно, регулятору стоит продумать ситуацию, когда обеспечение покрытия на основных ЖД и автомобильных дорогах было бы обязательным условием лицензий операторов связи? Но не сильно бы их обременяло - к примеру, пусть там обкатывается принцип network sharring, когда оборудование каждого оператора связи можно было бы размещать на вышках других операторов по строго оговоренной и равной для всех участников рынка цене. Ведь вариант в MVNO на чужой сети не подойдет - слишком сложно будет настроить биллинг. А так можно сэкономить на возведении инфраструктуры и протяжке оптических линий связи.
Вот только когда случится это счастье? Может быть только после того, как первые лица государств устоят еще пару автопробегов? Если можно, предлагаю начать с федеральной "тропинки" М-10. Заодно и расширят ее, может быть?:)

p.s. помимо «банального» заработка на голосе и передаче данных, тотальное покрытие хотя бы крупных автомобильных и ЖД-магистралей даст операторам сотовой связи возможность активно развивать M2M услуги – сейчас те же бензоколонки активно «окучивают» операторы спутниковой связи, а за грузами и машинами, которые оснащены GPS/Глонасс-трекерами, невозможно присматривать 100% их рабочего времени.
Tags: М10, Роскомнадзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment